Экологические исследования, проектирование и инжиниринг


у нас классные специалисты


Экологическое проектирование для строящихся предприятий

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)

Процесс, в ходе которого оценивается влияние планируемой (намечаемой) хозяйственной деятельности на все компоненты окружающей среды, с учетом социальных и экономических аспектов деятельности.
По результатам оценки воздействия на окружающую среду формируются материалы ОВОС, включающие в себя комплект документации, обеспечивающий учет потенциальной экологической опасности планируемой (намечаемой) деятельности, включая возможное трансграничное воздействие.
Процедура ОВОС предусматривает проведение общественных обсуждений, в ходе которых каждый заинтересованный участник имеет возможность высказать свое мнение, привести замечания и предложения по вопросу предстоящей деятельности.
Материалы оценки воздействия на окружающую среду подлежат государственной экологической экспертизе.

Проект «Мероприятия по охране окружающей среды» (М ООС)

Разрабатывается в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта различных видов объектов капитального строительства (в том числе линейных объектов) и включает результаты оценки воздействия на окружающую среду.
Проект М ООС подлежит Государственной экологической экспертизе (ГЭЭ) и Главгосэкспертизе (ГГЭ).

Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)

Необходим для объектов размещения, проектирования, строительства и эксплуатации вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Проект санитарно-защитной зоны подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе и согласованию в Роспотребнадзоре.

Проект рекультивации земель

Разрабатывается как для проектируемых, так и для действующих объектов. Целью работ по рекультивации является приведение земель в состояние, которое пригодно для их использования по целевому назначению и в соответствии с их разрешенным использованием.
Для проектируемых объектов проект рекультивации земель подготавливается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, если такие строительство, реконструкция приведут к деградации земель и (или) снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Для действующих объектов проект рекультивации разрабатывается как самостоятельный проект.
Перечень работ и уровень технических решений, предусматриваемых в проекте рекультивации, зависит от сложности достижения поставленных в проекте рекультивации целей. Например, гидротехнические сооружения (ГТС), содержащие накопленный вред, требует специальной научно-технической предварительной проработки. Разрабатывается на основании специального Технологического регламента и научных отчетов.
Проект рекультивации согласовывается:
• с собственником частного земельного участка, если вы им не являетесь;
• арендатором (землевладельцем, землепользователем) участка, который находится в публичной собственности, если вы им не являетесь;
• органом госвласти (органом местного самоуправления), который предоставляет публичные земельные участки, если проводится рекультивация публичных земель или земельных участков.
Проект, который входит в состав проектной документации на строительство (реконструкцию) объекта и (или) подлежит государственной экологической экспертизе согласовывать не требуется.

Также, экологическую экспертизу должен пройти проект рекультивации земель, которые использовались для размещения отходов производства и потребления, в том числе земель, не предназначенных для этого.