Экологические исследования, проектирование и инжиниринг


у нас классные специалисты


Регенерация цианида из хвостов золотодобычи

При переработке руд и концентратов методом цианирования образуются хвосты или воды содержащие цианиды в свободном или связанном состоянии. Мы владеем технологиями, позволяющими регенерировать NaCN из следующих соединений:

Извлечение остаточного свободного цианида из хвостов,
сточных вод или вод хвостохранилищ


Содержится в концентрациях 50-1000 мг/л. Проводится методом отдувки воздухом с поглощением и концентрированием CN в щелочь. Степень извлечения до 95 %.

Извлечение цианида из комплексных соединений меди и цинка

При переработке сырья с высоким содержанием меди и цинка, расход цианида может быть очень значительным. Эти металлы – цианисиды, прекрасно растворяются совместно с золотом и серебром, особенно если в руде содержатся окисленные минералы. Наиболее неприятной примесью является медь, помимо депонирования NaCN она способна электрохимически осаждаться на частицах золота и снижать их способность к растворению, это приводит к падению извлечения. Второй негативный фактор связанный с Cu – хорошая сорбция медноцианистых комплексов на активированный уголь, применяемый для извлечения золота и серебра. Емкость угля падает, требуется использование специальных мероприятий по удалению из него меди.
Несмотря на проблемы, которые доставляют медь и цинк, существуют способы выделения из них цианидов. Мы используем два основных метода:
1. Кислотная технология. Заключается в осаждении меди и цинка в виде простых цианидов, с выделением синильной кислоты и щелочной регенерации свободного CN из нее. Нерастворимые простые цианиды могут быть выделены отдельно в виде самостоятельных продуктов пригодных для использования в гальванике или как концентрат для дальнейшей переработки.
2. Сульфидная технология. Заключается в осаждении меди и цинка в виде Cu2S и ZnS. Предполагает использование сульфида натрия или сероводорода. В процессе выделяется синильная кислота, из которой щелочью регенерируется свободный цианид. Сульфид меди и цинка в ряде случаев может быть выделен отдельно, в виде высококачественного концентрата пригодного для передачи на предприятия цветной металлургии.
Сульфидная технология сейчас наиболее известна и активно продвигается рядом компаний (например, процесс SART).

Использование процессов регенерации цианида при переработке золотомедных или сереброцинковых руд позволяет повысить комплексность использования сырья. Одновременно извлекать нескольких ценных компонентов при приемлемых затратах.

Извлечение цианида из тиоцианатов (роданиды, SCN)

Образование тиоцианатов происходит повсеместно при переработке сульфидных руд и концентратов. Очень часто практически весь цианид переходит в SCN-. Концентрация этих соединений может достигать уровня десятков граммов на литр при соответствующих расходах NaCN.
Помимо связывания цианида, тиоцианаты в больших концентрациях негативно влияют на флотацию и являются соединением, жестко лимитируемым по ПДК в РФ.
Существует несколько селективных окислителей способных мягко удалить серу из SCN-. Наиболее эффективным является озон. После применения он «не оставляет следов» и обладает хорошей кинетикой. Помимо извлечения свободного цианида происходит улучшение качества оборотных вод. Возможности их использования на флотации и цианировании значительно расширяются.
Схематично процесс регенерации свободного цианида из тиоцианатов с помощью озона выглядит следующим образом. Селективное окисление тиоцианатов, выделение синильной кислоты, регенерация свободного цианида из HCN.