Воды с поверхности промышленным площадок – ливневые воды
Воды, содержащие железо, марганец, сероводород, сульфаты до 300 мг/л.
Очистка осуществляется реагентными, осадительными методами по достаточно простым технологическим схемам. Часто эти воды смешиваются с ливневыми и перерабатываются по единой технологии.
Воды, содержащие органику (высокое ХПК)
Воды, содержащие цианиды, тяжелые металлы, сульфаты (более 300 мг/л),
натрий, калий, литий, бериллий и т.д.
Сорбция на ионообменных смолах
Технология известна и опробована с 60-х годов 20-го века. Заключается в использовании синтетических ионообменных смол - катионита в H+ форме и анионита в ОН- форме. При использовании такого вида сорбентов поглощаемые примеси замещаются на воду. Происходит обессоливание, вплоть до полной деминерализации. Насыщенные смолы подвергаются регенерации, при этом образуются насыщенные солями растворы (элюаты) в количестве 5- 10 % от объема очищенных вод.
Прямая ликвидация элюатов на предприятии, где отсутствует централизованная канализация, является нерешаемой задачей. Для промышленного использования технологии необходима организация очистки и ренегенерации растворов, используемых для восстановления активности ионообменных смол с выделением извлеченных примесей в компактные осадки пригодные для передачи внешнему оператору или размещению на собственном полигоне ТКО.
Обратный осмос
Относительно новая технология. Начало практического развития 80-90 годы 20-го века. Заключается в напорной фильтрации вод через специальные мембраны – молекулярные сита. Легко достигается уровень ПДК по всем примесям при небольших затратах электроэнергии на насосное оборудование. Очень широко применяется в мире для решения разнообразных задач по водоснабжению, в том числе глобального масштаба. Мембраны обладают достаточно большим сроком службы, их свойства могут быть частично восстановлены.
Помимо чистого фильтрата (пермеата) образуется вода, содержащая все примеси в концентрированном виде (концентрат), в объеме 50-30 % от переработки. По аналогии с ионообменной технологией вопрос утилизации концентрата является сдерживающим фактором для конечного пользователя.
Мы рекомендуем следующие варианты утилизации концентратов:
1. Для вод, обогащенных натрием, калием, хлоридами, нитратами целесообразно максимально снижать выход концентрата, а для его переработки использовать выпарку до сухих солей или до рассолов.
2. Для вод, не содержащих названные выше примеси, может быть использована разработанная нами технология реагентной утилизации. Позволяющая исключить операцию выпарки и полностью ликвидировать концентраты обратного осмоса. Технология позволяет очистить и сбросить весь поток вод, исключается образование дополнительных стоков, примеси от которых проводилась очистка концентрируются в виде твердого нерастворимого продукта, имеющего класс опасности для окружающей природной среды не ниже 3-го.
Многие производственники пока опасаются обратноосмотических технологий ожидая получить непонятный и сложный продукт. Многие сталкивались с проблемами утилизации концентратов. Получали негативный опыт из-за использования сырых решений от недобросовестных поставщиков и перекупщиков. Развитие техники неизбежно приведет к масштабному применению обратного осмоса на промышленных предприятиях, процесс обладает прекрасной гибкостью для решения очень разных вопросов и несомненным потенциалом.